mad.theorist
Лёгкое сумасшествие лишним не бывает
Все сходят с ума по своему. Например, иногда физики-теоретики срываются на недельный сплав, что и случилось со мной нынче на первой неделе августа. 30 человек: английские студенты, инструктор, мобильный отряд авангарда на собственной байдарке, группа кухни, группа технической и медицинской поддержки, и никакой связи с внешним миром, хотя МЧС настойчиво рекомендовали взять в прокат спутниковый телефон, что требует примерно 50 тыс. залога, как выяснилось при поиске. Восемь дней всего, из них шесть ходовых. Ещё два отняли заброска и эвакуация на / с ближнего севера нашего региона. Но всё началось ещё недели за две, когда серверная стала превращаться в филиал продуктового склада и овощной базы, оказавшись оптимальным местом для хранения недельного запаса продуктов на всю эту толпу.

Запихав с раннего утра в день заброски все пожитки и себя самих в казённые прицеп, газель и пазик, распихавшись по ним, начали гордое шестичасовое (как изначально считалось) сидение и подпрыгивание на кочках, которое затянулось в итоге на 10 часов с несколькими короткими остановками. Первая состоялась у придорожной кафешки, где нас сразу окружила толпа местных жительниц с котомками, наперебой продающих пирожки. Собственно, за тем остановка и была инструктор и водители опытные, места уже все знают. Англичане смотрят на это всё, как мы на тайские рынки. Экзотика. Туризм. Российская глубинка. Фига с два, веселье началось после 8 часов пути, когда полил ливень, а автобус ушёл с трассы на лесовозную дорогу. Водители — асы. Вытянули на 1-2 передачах свои аппараты в течение 15 км за два часа, по пути умудрились обогнать один из лесовозов, шедший там же порожняком, но дальше, подвезли к точке выгрузки, терпеливо дождались, пока по совершенной грязи всё будет вытащено наружу и уехали. Это ещё часа через два заняло, плюс дорога домой. Суровые мужики.

Отряд же в это время превращался в троллей: от катастрофического намокания всего и вся, ещё не упакованного в полной мере в гермомешки, нас спас мост, под которым пришлось сделать склад и организовать пункт раздачи еды. Дождь на какое-то время прекращался, так что палатки поставить успели по простому. Тем не менее, дождевики и болотники сразу были распакованы. А глянув на свои кроссовки утром, я понял, почему же перестал их в своё время носить. Оказалось, у них подошва отклеилась. Они, будучи перевязанными чем бог послал, покинули сплав на четвёртом дне во время захода в первую живую деревню на пути. В болотниках было жарковато, но что поделать. На стоянках пришлось передвигаться по-простому, босиком, надевая сапоги только при необходимости залезть в очередной раз в реку, дабы добраться до стоящей поодаль на кормлении мальков посуды (или поставить её туда), либо же на время переходов. Всё-таки спрыгивать на каменистое дно в холодную воду так куда комфортнее, чем в пляжных тапочках и тем более просто босиком, и сушиться легче.

В следующие дни установилась другая крайность летней погоды, а именно безоблачная солнечная жара, благодаря которой народ крайне быстро адаптировался к употреблению воды прямо из реки и внимательному поиску родников на берегах и вблизи стоянок. Речная вода проблем не принесла. А вот солнце было чуть вреднее. Поскольку не все пользовались солнцезащитными кремами, то день на третий-четвёртый в дело резко пошёл запас пантенола, хотя было уже поздновато.


В целом же можно подробно и детально пытаться расписать каждый день, но нет пока желания это делать нету. Несмотря на разнообразие и красочность местности, которые ощущались только во время стоянок, сами дни выходили монотонными: подъём, завтрак, загрузка на катамараны, переход, обед, пару раз ещё переход после обеда (а один раз переход совсем без обеда длиной в 4.5 часа), ужин, сон. Но вот вечера и ночи между ужином и сном, а также яркие зарисовки переходов — это особая статья, про которую нужно рассказывать только художественно. А это ещё надлежит придумать. Про то, как традиционно сушились возле нодьи до трёх ночи, как собирали чернику в лесу, приводили в порядок популярную стоянку, которую в разгар пятницы удалось занять и удержать ото всех байдарке авангарда; как пережидали заставшие на воде дожди, грозы и град, пришвартовав катамараны и спрятавшись в лесочке, или шли 12 км против ветра; как посещали по пути деревню с населением в 100 человек и посёлок в 500 человек, перебирались через понтонный мост; как, сидя на берегу в гуще осевшего тумана без костра, который попросту не хотелось разводить, грелись глинтвейном и чаем, пели «А Ленин такой молодой» и «Мохнатый шмель», подавали сигналы рыбакам на соседнем берегу; как в ясную последнюю ночь смотрели на звёзды и Млечный путь и казалось, что мы не семь дней, а уже не первый месяц живём в этом состоянии постоянного движения и сближения с природой.

Этот отдых, несмотря на все сложности и возникшие в ходе проблемы — с разделением обязанностей так, чтобы хватило всем 30ти участникам, с усталостью экипажей, которая проявлялась категорически в неподходящие моменты, усталостью русской части коллектива, несколько раз достигавшей критических отметок, с вполне обычными порезами и ожогами — он завершился, и это было отлично. Такой формат отдыха просто прекрасен.

@темы: на грани реальности