19:30 

Шеф, ну что?

mad.theorist
Лёгкое сумасшествие лишним не бывает
Итак, длинные выходные и начало недели ознаменовались кучкой несвязанных, но позитивных событий.

Во-первых, Physical Review E. "Instability of plane-parallel flow of incompressible liquid over a saturated porous medium" <список из пяти авторов>. Accepted 3 June 2016. Вторая глава защищённой год назад диссертации наконец-то материализовалась в более доступной научному сообществу форме. Отсчёт же самой статье ведётся с сентября 2015. Год написания текста (хотя по факту за пару месяцев управились бы), причём за это время неоднократно сменился целевой журнал, и полгода работы с редакцией. Отдельные моменты подготовки тоже можно было ускорить, наверное. Другое дело, что в отдельных местах сами до сих пор не понимаем полной сущности результатов и более того — разные алгоритмы на одних и тех же дают разные картинки. С этим ещё только предстоит разобраться. Да и не только с этим, есть несколько идей для дальнейшего совершенствования задачи.

Во-вторых, первый номер факультетского журнала за этот год ушёл наконец-то в печать. Что-то мы затянули с ним, и теперь придётся довольно спешно собирать два оставшихся разными доступными средствами (но ещё не всеми, тьфу-тьфу).

В-третьих, странная развиваемая пока на листочках и опубликованная всего в одной статье в EPJ B теория столкнулась наконец-то хоть с какой-то проверкой, а именно — с численным моделированием на базе самого что ни на есть адекватного прямого подхода. Надобно взять свою аналитику и собрать из неё то же самое, что получилось в расчётах. Если совпадёт, будет поистине прекрасно. Если нет, будем искать, куда копнуть дальше. Хотя уверен, что всё должно быть успешно.

В-четвёртых, та же самая тема получает дальнейшее развитие сама по себе. Раньше, в EPJ B, были просто волны, а теперь мы их начинаем сталкивать и смотреть, что же изменяется. А изменяется в результате практически всё. Снова черновик статьи, пачка листочков, расчёты, оценки и непонимания. «Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами» ©. Примерно такое же ощущение складывается касательно одного предельного перехода, в этих выкладках произведённого. И вообще там предел на пределе пределом погоняет. И температуры тебе низкие, и волны длинные, и поле сильное, а взаимодействие — не очень. И вроде бы опять всё давно известно в подобных задачах, только почему-то для конкретно такого типа взаимодействия никто практически не притрагивался. Это и удивило больше всего, когда поставил этот вопрос и решил посмотреть материалы по нему. Задача на поверхности, хотя проверить её в экспериментах крайне трудно. Наверное, потому и не живёт такая тема столь активно, в отличие от других. Да и похитрее она в чём-то оказывается, нетривиальные пока итоги.

Наконец, сами выходные. Неожиданная вылазка на экскурсию по историческим местам Перми, которую проводил один местный кандидат в депутаты ГД от совершенно неведомой мне партии. Загадочная у человека судьба выходит, но интересная при любом раскладе. И посиделки после экскурсии. Одна представительница нашего состава начинает рассуждать: "Ну вот смотрите, по сколько нам лет? В среднем так чуть меньше 30...", и вторая подхватывает: "Ага, и вот сидим мы, значит, напротив Площади Ветеранов". Дальше рассуждения как-то не пошли.

@темы: на грани реальности, работа, научное сумасшествие

URL
   

Mad Theorist

главная