mad.theorist
Лёгкое сумасшествие лишним не бывает
Понедельник, наполненный атмосферой явно не очень удачного госэкзамена на факультете, а но затем разбавленный защитой курсовых у третьего курса. Отлично справились. Две трети группы. Т.е. четверо из шести. Остальных, как чаще всего случается, давно никто не видел. Но, по крайней мере, за свою подопечную можно быть спокойным, всё просто изумительно.

Вечером добрался до книжек в поисках описаний, как кто рассматривает взаимодействие спиновых волн. Как ни удивительно, у каждого автора какие-то свои заморочки, хотя результаты у всех сходятся, что тоже хорошо. Хотя с виду этого ну никак не скажешь. Главная же сложность в умолчаниях. Авторы книг значительно экономят место в формулах, никак не обозначая количество индексов суммирования, что заставляет тратить кучу бумаги почём зря. Хотя общие идеи, конечно, улавливаются сразу и без детальных разборов очередного «очевидно». Но базовые идеи проработаны и записаны.

Вторник. Один легендарный местный исследователь, вместо того, чтобы присылать статью по е-мейлу, принёс её в аккуратной распечатке. Пришлось ещё и флешку истребовать. Товарищ за соседним столом вспомнил наши не менее легендарные журналы, в основном сибирские и петербургские, которые просят присылать им статьи на рассмотрение обязательно в бумажном виде, да ещё с разметкой цветными карандашами — греческие буквы так, векторы эдак, хитрые математические значки ещё одним цветом. В редакциях есть специальные люди, которые занимаются перенабором статей и укладыванием их в принятый шаблон. Ещё, кстати, попадался журнал, в требованиях к оформлению которого по сей день написано, что «статья должна быть отпечатана на машинке» с указанием полей, отступов и прочего. Купить машинку ради прикола да написать им чего-нибудь.

Заодно удалось базовые идеи дня вчерашнего досчитать и превратить в почти осязаемую формулу. Почти, потому что в ней сидит некая бешеная функция, про которую никто толком не знает, как в литературе видно; а также потому, что формула полностью занимает лист А4 в ширину. Однако из неё уже много чего можно сказать, что и нужно сделать в ближайшее время да представить это дело в виде следующей записочки, расширяющей и уточняющей предыдущую. Упорно не могу вспомнить, как в этой предыдущей удалось настолько приемлемый английский язык получить, что даже никто про него плохого не сказал.

@музыка: Пикник - Серебра!

@темы: ежедневности, на грани реальности, работа