20:17 

А за окошком месяц май

mad.theorist
Лёгкое сумасшествие лишним не бывает
Всё-таки нужно пилить дизайн дневника. Жуть какая-то, и в глазах всё же рябит. Сейчас допишу и чего-нибудь светленькое поставлю.

Хотя это сегодня ещё день такой, голова побаливает, т.к. суббота полностью проведена за компом :-/. Буквально позавчера случился диалог, который вновь заставляет чуточку переосмыслить свои отношения с миром, определённой половиной населения Планеты, а также взглядами на всё это дело. «Обидно, слюшай, да?» :bricks:

Короче, доверчивость — штука тонкая, но да нехай с этим случаем, его вклад пренебрежимо мал и в потерю времени, и в прочие возможные затраты. Тем более что в остальном всё практически отлично. Итак, что же вообще за эти три месяца произошло, кроме первого самого абзаца (собственно, он был стихийным, уложился в полтора месяца и баланс «позитив-негатив» оказался сведён в ноль)?

Раз. Учебный год для меня лично закончен, из активных на данный момент студентов остались только курсовичка и дипломник-бакалавр, им лекции читать не надо и контрольные проводить. Хотя курсовые и дипломы - работа творческая и непредсказуемая, особенно если задача новая и неизведанная. Есть только предположения, которые пока благополучно подтверждаются и получают количественное выражение.

Два. май заканчивается, лето скоро. Пока стоит неплохая жара, но жрецами метеорологами опять же сказано, что скоро она завершится. Заезжий профессор-нейробиолог, армянин из Израиля, сетовал: «Хотел приехать, охладиться чуток, так вот — у вас здесь теплее». Пока всё цветёт, байкеры жужжат, город шумит.

Три. Удалось переползти наконец-то в город из пригорода. До работы теперь ехать 10-15 минут по небольшим пробкам вместо 40-50 минут по трассе. Экономия бензина (страховка и налог, правда, вдвое подорожали, ну да бог с ними), масса свободного времени и возможность спокойно шляться вечерами, зная, что не надо потом 20-25 км обратно пилить по темноте, оптический кабель до компа, нормальная скорость в обе стороны, а не как на ADSL едва живой исходящий трафик. Пережит ремонт в квартире: полная перекраска потолка, переклейка обоев, вынос линолеума, ламинат, плинтуса... Бе.

Четыре. Кандидатский диплом пришёл. Теперь всё окончательно, официально и документально. Статьи вроде писались в начале года, вышли, но суета переезда вынесла мозг и пока в голове хаос мыслей и практически никаких организованных идей. Ну вот с упомянутой уже курсовичкой вроде идёт дело, там задача новая и не особо изученная. По новой и непрофильной пока для себя области вышла одна статья в европейском журнале, зато в моём же, секретарём редакции которого являюсь, рецензент статьи по мотивам, чуть в сторону уходящей от исходной, попался очень настойчивый и уверенный, что это всё фигня и давно известно. В ходе споров статья раздулась вдвое, но так добра и не получила. Автор же основной идеи статьи, который до такого же подхода дошёл ещё в начале 90-х (о чём, правда, узнал я только сильно после начала боданий с рецензентом), подтвердил — идея нормальная, рабочая, теорию дают осмысленную и обоснованную, вот только проверить её пока почти не получается, поскольку температуры в экспериментах нужны будут не просто криогенные, а уже тот пресловутый «ультрахолод», тысячные и миллионные доли Кельвина над абсолютным нулём, достижимые пока всякими размагничиваниями и ненадолго. Собственно, потому экспериментов таких и нету ещё - попросту тяжко делать, да и аппаратура нужна соответствующая. Ну а статью переписываем, а потом зашлём снова, сперва к себе, впоследствии же можно будет уже немного дополнить расчёты и отправить в центр или за границу.

Пять. Стихийно организовалась вылазка с телескопом в поле. Правда, сломавшаяся монтировка не позволила в результате нормально сориентироваться на объекты далёкого космоса, и пришлось ограничиться Луной, Юпитером и под конец, когда все замёрзли окончательно, Марсом. Не менее стихийно провели научпоп-лекцию про магнетизм и его применение, привязавшись к «Ночи в Университете», завершив этот день снова телескопом, но уже всего лишь Луной, т.к. в городе другого не видно, да и светло у нас, тёмное время уже длится от силы два-три часа, а остальное — сумерки и заря.

Шесть. Надо дуть в кино. Супергеройское можно проигнорировать, ибо не поклонник, и оно только за компанию хорошо идёт. А вот «Алису в Зазеркалье» можно и глянуть, хотя отзывы уже не ахти о ней. Пусть так. :)


Живём, не унываем.


@темы: расставляя точки, работа, ежедневности

URL
   

Mad Theorist

главная